個人情報保護宣言

 

当社は、次のとおり、お客さまの個人情報および個人番号等(以下、「個人情報等」といいます。)の取扱いに関する基本方針を定め、公表します。

1.取組方針
当社は、お客さまの個人情報等を取扱うに当たり、個人情報保護法(平成 15 年 5 月 30 日法律第 57 号)および番号法(平成 25 年5 月 31 日法律第 27 号)をはじめとする関係法令・ガイドライン等に加えて、本宣言に定めた事項および当社の諸規定を遵守します。
また、当社は、お客さまの個人情報等の取扱い等について継続的な改善に努めます。 

2.適正取得
当社は、お客さまの個人情報等を適正に取得いたします。 

3.利用目的

  1. 当社は、お客さまの個人情報等に係る利用目的を特定したうえで、お客さまの個人情報等を取得するに当たっては、その利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取扱います。
  2. なお、番号法における個人番号の利用等、特定の個人情報等の利用目的が法令等にもとづき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。
  3. 当社の個人情報等の利用目的については、以下において公表いたします。
    ・ 当社ウェブサイト 
  4. 当社は、ご本人にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。

4.第三者提供

  1. 当社は、法で定める場合を除き、予めご本人の同意を得ることなく、お客さまの個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  2. ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、お客さまの同意をいただくことなく、お客さまの個人情報を提供することがあります。
  3. なお、個人番号については番号法に限定的に明記された場合を除き、第三者へ提供いたしません。 

5.機微情報の取扱い
当社は、お客さまの機微(センシティブ)情報(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインで定める情報を指します。)については、法令等にもとづく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合などの同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。 

6.安全管理措置
当社は、お客さまの個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止等のため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。
また、お客さまの個人情報等を取扱う従業者や委託先(再委託先等も含みます。)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。 

7.個人データの取扱いの委託
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いを委託する場合、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。 

8.開示請求等手続き

  1. 当社は、個人情報保護法で定めるお客さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
  2. お手続きの詳細は、 当社ウェブサイトに掲載しております。 

9.照会・苦情窓口

  1. 当社は、個人情報等の取扱いに関するご意見・ご要望につきまして、適切かつ迅速に対応いたします。
  2. 当社の個人情報等の取扱いおよび安全管理措置に関するご意見・ご要望・お問合せにつきましては、下記窓口までお申し出ください。

【ご質問・苦情等の窓口】阿波銀コネクト株式会社 総務部(TEL.088‐656‐7936) 

新設 2021年1月15日

 

お客さまの個人情報のお取り扱いについて

 

1.個人情報の利用目的について

当社は、個人情報保護法(平成 15 年 5 月 30 日法律第 57 号) および番号法 (平成 25年 5 月 31 日法律第 27 号) に基づき、お客さまの情報を、下記の業務において、利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。 

  1. 業務内容 
     ①ECモール運営業務
     ②コンサルティング業務
     ③上記に掲げる業務に付帯する業務
  2. 利用目的
    当社の受託したコンサルティング業務に関し、お客さまとの契約における利用目的のみで利用いたします。なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定され ている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。

(個人番号の利用目的)
 報酬、料金、契約および賞金に関する法定書類作成事務

2.目的外利用の禁止

  1. 当社は、下記の場合を除き、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。
    ①予め本人の同意がある場合
    ②法令等に基づく場合
    ③人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ④公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため 特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ⑤国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    ⑥本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法または個人情報保護法施行規則で定められた者により公開されている要配慮個人情報を取得する場合
    ⑦本人を目視しまたは撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得する場合
  2. 当社は、お客さまの同意があったとしても、下記の場合を除き、特定した利用目的以外で個人番号を取り扱いません。
    人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があるときまたは本人の同意を得ることが困難であるとき

3.適正な取得

  1. 要配慮個人情報の取得
    当社は、下記の場合を除き、要配慮個人情報を取得する場合には、予めお客さまの同意をいただきます。
    ①法令等に基づく場合
    ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ③公衆 衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    ⑤本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法または個人情報保護法施行規則で定められた者により公開されている要配慮個人情報を取得する場合
    ⑥本人を目視しまたは撮影することにより、その外形上明らかな要 配慮個人情報を取得する場合
    ⑦委託、事業承継または共同利用において、個人データである要配慮個人情報の提供を受ける場合
    ※要配慮個人情報とは、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により被害を被った事実、心身の機能の障害があること、医師等により行われた健康診断等の結果、医師等により心身の状態の改善のための指導または診療もしくは調剤が行われたこと、刑事事件または少年の保護事件に関する手続きが行われたことに関する情報をいいます。ただし、これらを推知させるに過ぎない情報を除きます。
  2. 個人番号の取得
    当社は、個人番号関係事務を処理するために必要がある場合を除き、お客さままたは他の個人番号関係事務実施者に対して個人番号の提供を求めません。また、当社は、法令により規定された場合以外には、他人の個人番号を含む特定個人情報を収集いたしません。 

4.機微情報(センシティブ)情報のお取扱い

当社は、下記の場合を除き、機微(センシティブ)情報の取得、利用および第三者への提供をいたしません。また、下記の場合で、機微(センシティブ)情報を取得、利用および第三者提供する場合は、特に重要なお取り扱いをいたします。 

①法令等に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等の機微(センシティブ)情報を取得、利用または第三者提供する場合
⑥機微(センシティブ)情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合
※機微(センシティブ)情報とは、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療または性生活に関する情報をいいます。ただし、本人、国の機関、地方公共団体または個人情報保護法もしくは個人情報保護法施行規則で定められた者により公開されているもの、または、本人を目視しまたは撮影することによりその外形上明らかなものを除きます。

5.ダイレクト・マーケティングの中止に関するお取扱いについて 

当社は、ダイレクトメールの送付、電話によるセールス等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、ご本人よりこれを中止するようお申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。ダイレクト・マーケティングでの個人情報の利用を希望されないお客さまは、当社のお客さま相談窓口(TEL.088-656-7936、受付:平日午前9時~午後5時)までお申し出ください。 

6.グループ会社間における共同利用について

当社は、阿波銀行および同行グループ会社との間で、下記のとおり個人情報保護法に基づく個人データの共同利用を行います 。ただし、別途法令等により共同利用が禁止または制限されている場合には、その法令等に従います。 

  1. 共同利用する個人データの項目
    当社、阿波銀行および同行グループ会社が 、お客さまから書面その他の方法によりご提供いただいた、もしくはお取引を通じて知りえた、お客さまおよびご家族等に関する次の個人情報
    ①属性に関する情報(氏名、住所、生年月日、業種、勤務先、役職、電話番号・メールアドレス等の連絡先に関する情報等)
    ②お取引に関する情報(当社 および 当社 グループ会社との取引内容、取引ニーズ等)
    ③財務に関する情報(資産・負債内容、収入・支出、金融機関取引状況等)
    ④お取引の管理や適切なリスク管理に必要な情報(取引店番号・口座番号等の各種管理番号、取引記録・経緯、融資等に関しての判断に関する情報等)
    ⑤その他、 当社 、阿波銀行および同行グループ会社 における経営管理やお客さまとのお取引を適切かつ円滑に行うために必要な情報
  2. 共同利用者の範囲
    株式会社阿波銀行および同行の有価証券報告書等に記載されている連結対象子会社および持分法適用の 関連会社(今後設立等される会社を含むものとします。)
    (注)2021年 3 月 1 日現在では、次のとおりです。
    ①阿波銀保証株式会社
    ②阿波銀カード株式会社
    ③阿波銀コンサルティング株式会社
    ④阿波銀リース株式会社
    ⑤阿波銀コネクト株式会社
  3. 利用目的
    ①お客さまに総合的な金融サービスをご提案、ご提供するため
    ②阿波銀行グループにおける総合的なリスク管理、経営管理のため
    ③阿波銀行グループが提供する各種商品やサービスの企画・開発のため
    ④その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に行うため
  4. 個人データの管理について責任を有する者の名称
    阿波銀コネクト株式会社 

7.開示等の手続きについて

当社は、お客さまから お客さまの個人情報につき、開示・訂正・利用停止等の請求(以下、「開示等請求」といいます)があった場合は、次のとおり対応させていただくものとします。 

  1. 開示請求は当社総務部(TEL.088-656-7936)までお願いいたします。
  2. 当社所定の方法で行われた開示等請求に対しては、開示等により当社の業務に著しい支障を生じさせる場合等を除き、遅滞なく対応させていただきます。
  3. お客さまであることを確認させていただくために、運転免許証、印鑑証明書等当社が指定する確認書類を提示していただきます。
  4. 開示請求に対する回答は、書面によりお客さまご本人に対して行います。なお、個人情報の開示請求につきましては、1件毎に1,000 円(税別)の手数料をいただきます。 

8.匿名加工情報の作成および第三者提供について

  1. 当社は、匿名加工情報を作成した場合には、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。
  2. 当社 は、匿名加工情報を第三者提供する場合には、提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目および提供の方法について公表するとともに、提供先に、提供される情報が匿名加工情報である旨を明示します。 
    ※匿名加工情報とは、特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元できないようにしたものをいいます。 

9.お問い合わせ窓口について

当社の個人情報の取扱いに関するご質問や苦情等のお問い合わせについては、下記の相談窓口までご連絡いただきますよう、お願い申しあげます。 

【個人情報についてのお問い合わせ先】

徳島市西船場町二丁目24番地の1 阿波銀行本部ビル内
阿波銀コネクト株式会社 お客さま相談窓口 総務部
TEL.088-656-7936    受付:平日午前9時~午後5時

新設 2021年1月15日